Как выбрать саксофон начинающему исполнителю?

Алгоритм выбора саксофона и его аксессуаров

  1. Купить или арендовать? Новый или подержанный?
  2. Сопрано, альт или тенор?
  3. Выбор мундштука.
  4. Выбор лигатуры.
  5. Выбор стрэпа.

1. Купить или арендовать? Новый или подержанный? Первое с чего начинается процесс обучения игры на саксофоне – это поиск инструмента. Вы можете купить или арендовать саксофон. Если Вы все-таки собрались покупать инструмент необязательно выбирать новый, самое главное чтобы все подушечки на инструменте плотно закрывали отверстия.

2. Сопрано, альт или тенор? Существуют разные саксофоны по высоте звука: саксофон-сопрано, саксофон-альт, саксофон-тенор, саксофон-баритон. По моему мнению, даже если Вы хотите играть на тенор-саксофоне, следует начать обучение на альт-саксофоне, так как, играя на нем, потребуется приложить меньшее количество усилий. Сопрано-саксофон бывает двух видов: прямой и гнутый (в «S» - образной форме), обычно на гнутом саксофоне начинают играть дети с 8-9 лет.

3. Выбор мундштука. Для выбранного Вами саксофона нужно подобрать мундштук, так как «родной» мундштук в комплекте часто бывает не очень хорошего качества. Я рекомендую выбрать для начала обучения классический мундштук: для сопрано-саксофона Vandoren SL3; для альт-саксофона Vandoren A17, A27, A28; для тенор-саксофона Vandoren T20. Обязательно купите наклейку для мундштука, она защитит ваш мундштук от повреждений.

4. Выбор тростей. Трости бывают разной толщины и в зависимости от этого они нумеруются от самой легкой №1 до самой тяжелой №5. Я выбираю Vandoren Traditional (синяя пачка), советую выбирать легкие трости, чтобы начинающему исполнителю было легко издавать звук. Для детей это №1, №1.5 (для сопрано-саксофона самые легкие №1.5); а для взрослых это №1, №1.5, №2. Номер трости каждый выбирает индивидуально, толщина трости не влияет на качество звука.

5. Выбор лигатуры. Следующий шаг – это выбор лигатуры. Лигатуру можно взять «родную», которая есть в комплекте. Здесь важно, чтобы лигатура хорошо прижимала трость к мундштуку. Как это проверить? Ставите трость на мундштук, затягиваете лигатуру, закрываете ладонью «эску» и вытягиваете воздух из «эски», если вакуум сохраняется в течении 2-4 секунд, значит все в порядке. Для новичка дорогая, фирменная лигатура не имеет особого значения, так как на звук, еще несформировавшийся, сильно не влияет.

6. Выбор стрэпа. Заключительный шаг – это выбор стрэпа (еще его называют гайтан, ремень, подвеска или ошейник). Это подвесная система которую Вы вешаете на шею или на плечи, а на крючок вешается саксофон. Выбор стрэпа играет важную роль, так как от комфорта зависят Ваши ощущения во время игры на саксофоне. Здесь смотрите на такой параметр как длина стрэпа, так как от расположения саксофона будет зависеть успешность звукоизвелечения.