Йога и физкультура для музыканта. Базовые упражнения. Часть I

Йога и физкультура для музыканта. Базовые упражнения. Часть I

01.06.2020 admin

Сперва начнем с упражнений, которые влияют на мышцы спины — основной части тела, от которой зависит звучание инструмента и ощущения легкости при игре на инструменте.

Упражнение 1. Сукхасана (поза счастья)

Сукхасана (поза счастья) ну или если сказать обычным языком — сидим «по-турецки». По-моему мнению одна из самых лучших и простых поз, которая поможет вам почувствовать спину и живот. Самое главное — это не сутулиться. Если вы чувствуете, что не можете выпрямиться, тогда возьмите специальный кирпич для йоги (продается в спортивных магазинах или можно купить на алиэкспресс). Дальше если вам захочется увеличить нагрузку можете сесть на кирпич поменьше или заменить его пару толстыми книгами.

Упражнение 2. Сиддхасана (поза звезды)

Сиддхасана (поза звезды). Похожа не предыдущую позу, однако теперь одна нога лежит на другой. Также как и в сукхасане не забывайте менять ноги. Предлагаю выполнить это позу сразу же после того, как вы выполнили первое упражнение. Оно немного сложнее и требует большой расстяжки. Однако здесь вы точно убедитесь, есть ли у вас искривление позвоночника или нет. Так как если какие-то мышцы у вас зажаты, вас начнет косить на ту или другую сторону.

Упражнение 3. Вакуум живота

Вакуум живота. Как показал опыт — любой исполнитель на саксофоне имеет дело не только с диафрагмой (еще раз уточним, что это: мышца разделяющая грудную и брюшную полости, служащая для разделения легких. Условно ее границу можно провести по нижнему краю ребер), но и с мышцами живота, которые выталкивают воздух, находясь в тонусе (состояние длительного стойкого возбуждения нервных центров и мышечной ткани, не сопровождающегося утомлением. Тонус определяется природными свойствами мышц и влиянием нервной системы). Данное упражнение является основным для поддержания мышц живота в нужном состоянии.

Именно с помощью этого упражнения я наконец-то стал прекрасно чувствовать мышцы живота. Вакуум живота вы можете делать в четырех положениях (начнем с самого легкого): 1. лежа; 2. стоя на четвереньках; 3. сидя; 4. стоя. По-моему опыту самый простой способ делать данное упражнение — это лежа. Вы сразу начинаете чувствовать ваши мышцы, а самое главное вы можете делать это упражнение утром, проснувшись и обязательно на голодный желудок!

Итак, выполняем.

• займите исходное положение;
• сделайте глубокий вдох через нос;
• резко выдохните через рот (нужно максимально освободить лёгкие от воздуха) и задержите дыхание;
• одновременно с выдохом сильно втяните живот, как будто хотите прижать пупок к пояснице;
• задержитесь в таком положении на 15 секунд (если вначале не можете не дышать так долго, сделайте маленький вдох, но не расслабляйте мышцы живота или выполняйте упражнение на очень маленький отрезок времени — 3-5 секунд);
• медленно выдохните и постепенно расслабьте мышцы (не делайте резкий выдох);
• сделайте пару вдохов-выдохов и повторите упражнение вакуум для живота снова.
Совет! Когда вы начали выполнение упражнения и у вас начал заканчиваться воздух, берите потихоньку дыхание, а потом выдыхайте еще сильнее. Тогда ваш живот втянется еще глубже.

Упражнение 4. Наклоны головы

Наклоны головы — классические наклоны и повороты головы налево и направо и вращение головы по кругу в одну и другую сторону. Данное упражнение прекрасно подходит для саксофонистов, так как некоторые пользуются стрэпами, которые вешаются на шею, что очень сильно может влиять на осанку. Самое главное — никуда не торопиться и выполнять эти упражнение с глубоким ощущением не только шеи, но и всего тела (спины, живота).

Упражнение 5. Эспандер (стрессбол)

Работа с эспандером — для маленьких детишек обязательное упражнение, так как чаще всего мышцы предплечья еще не окрепли. Можете купить такой упругий шарик в любом спортивном магазине. С ним намного легче заниматься, чем с обычным эспандером. Мышцы предплечья играют огромную роль в ощущениях музыканта, так как именно там есть сгибатели разгибатели запястья, от положение которого зависит работа пальцев, а пальцы — это части тела, которые соприкасаются с инструментом и от их легкости зависит не только техника, но и звук.

Поначалу я думал, что смогу уместить все упражнения в одной статье, однако тема оказалась очень большой и продолжение вы сможете прочитать в следующей части.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *