Светодиодная лента для проверки музыкального инструмента (саксофон, кларнет, флейта и другие) | play-sax.ru
28.01.2018 admin

Привет!

Друзья и коллеги, хочу отметить, что данная вещь должна быть в каждом музыкальном образовательном заведении, так как без нее человеку очень сложно объективно определить в нормальном состоянии или нет. А ведь этот фактор играет огромную роль в легкости звукоизвлечения. Иногда исполнитель (ребенок или взрослый) испытывает трудности в звукоизвлечении. Тогда музыкант пытается допустим поменять трости или пробует изменить что-то в амбушюре (губном аппарате) или экспериментирует с дыханием, но все попытки становятся безуспешными, так как проблема может заключаться в самом инструменте. Если инструмент продувается, но звучит как-то не так — значит есть неполадки. «Не кроет» — так говорят музыканты, когда подушки плохо прилегают к отверстиям на музыкальном инструменте. А определить нам поможет светящийся шнур, который вставляют в инструмент в полуосвещенной или темной комнате.

Самое интересное, что эту вещь сделать очень просто. Я делал эту штуку пару месяцев назад и, поэтому, я могу что-то упустить, однако все что я не скажу, я думаю вам смогут помочь продавцы в магазинах, которые работают с этим товаром каждый день.

Что нам потребуется для изготовления работающей ленты:
1) Адаптер
2) Переходник
3) Лента
4) Термоусадка

Во-первых — адаптер.

IMG_0591-27-01-18-01-58.JPG IMG_0597-27-01-18-01-58.JPG
Как видете на адаптере написано 24W (ватт) 12V (вольт) — такого адаптера (как меня уверяли в магазине) кажется хватит на светодиодную ленту длиной 3-5 метров. Вот здесь точно не помню, надо проверить у продавца.Изучив вопрос, я узнал, что есть коробочки такие металлические более мощные. Ну если вы захотите сделать более длинную ленту. Однако с этим адаптером удобно — он переносной и можно взять его с собой куда угодно.
Кстати есть еще такой адаптер:
IMG_0597-27-01-18-01-58.JPG
Заказывал на алиэкспресс, но так и не проверил. Поэтому точно не могу сказать, что там напряжением и на какую длину ленты он подходит.

Во-вторых — переходних.
IMG_0591-27-01-18-01-58.JPG
Переходник нужен, чтобы перейти перейти от ленты к переходнику, а потом уже от переходника к адаптеру.В первом переходе (от ленты к переходнику) возможны варианты: так получилось, что к ленте уже был припаян шнур, но от него выходил не стык на переходник, а просто маленькие проводки. Поэтому этот стык между лентой и переходником пришлось взять и спаять. А вот второй переход (от переходника к адаптеру) остался таким какой он есть. Подключил к адаптеру. Вставил вилку в розетку — заработало!

В-третьих — лента.
(без названия) IMG_0597-27-01-18-01-58.JPG
Здесь можно обратить внимание на следующие параметры — лента бывает теплого света, холодного света и кажется есть еще третий вариант. Я вроде насколько помню брал просто холодный свет.
Кстати можете увидеть первую ленту, которую я купил — была с открытыми светодиодами, а вот вторая, которую нашел мой отец — как будто залита гелем. Очень кстати удобно (!) Ее можно склеить каким-нибудь хорошим клеем, типа супермомента и можно вставлять в инструмент. Точно ничего не повредит.

В-четвертых — термоусадка.
IMG_0597-27-01-18-01-58.JPG
Можете купить ее в хозяйственном магазине, ну или я заказывал на алиэкспресс. Она поможет вам закрыть стыки. Вот здесь у меня был стык:
IMG_0597-27-01-18-01-58.JPG
Там мог быть переход с помощью таких белых штучек, однако просто взяли и спаяли провода. Потом закрыли термоусадкой (кстати зажигалка вам в помощь).

Ну вот товарищи… Так и получается светящийся светодиодный шнур. Себестоимость составляет около 500 рублей, из них большая часть сумма — это покупка адаптера. Хочу еще раз обозначить, что это очень нужная вещь в быту музыканта-духовика. Без нее довольно-таки сложно проверить работоспособность инструмента. Поэтому не откладывайте, езжайте в магазин — покупайте все составляющие и проверяйте инструмент!!!