Физическая культура для музыкантов | play-sax.ru

Физическая культура для музыкантов

20.05.2020 admin

Посвящается всем тем, кто когда-нибудь задавался вопросом: ``Существует ли какая-то специальная гимнастика для музыкантов?``

К сожалению я еще не видел специальной методички или какого-либо другого труда под названием «Гимнастика для музыкантов». Но кто знает? Может быть когда-то кто-то написал такую книгу, просто мы об этом не знаем (она находится где-то в библиотеках нашей огромной страны) или она утеряна.

Однако одно упражнение для рук музыкантов я встречал у струнников на уроке, а потом мне показал и мой один из первых учителей (по специальности — дирижер). Поднимаются руки вверх развернутыми ладошками в стороны и тянутся. Расслабляются сначала пальцы, затем кисти, потом предплечье, затем плечо и потом руки бросаются. Думаю это упражнение пригодится музыкантом всех специальностей.

Главный вопрос откуда идет внутренняя физическая энергия и как ее правильно направить? А самое главное так утончено, безупречно почувствовать каждый миллиметр своего любимого инструмента.

Части тела, которые постоянно соприкасаются с инструментом, это руки. От того, как мы ощущаем руки зависит очень многое. Однако делать физические упражнения только на руки не имеет большого смысла, так как они не существуют отдельно от тела. Тут мы можем в вспомнить известное выражение: «Откуда у тебя руки растут?». Но мы ответим на этот вопрос более развернуто, чем так, как обычно на него отвечают.

При поднятие рук работают мышцы не только рук, но и спины. Поэтому я смело могу утверждать, что спина — это буквально «наше все!». Искривление позвоночника являются довольно распространенным явлением в наше время, и для музыкантов это не является исключением, так как человек, держа в руках инструмент, становится в отнюдь неестественное положение для тела. И многочасовые занятия дают мышцам запоминать нагрузку на определенные мышцы и в некоторых случаях дают перегруз на эти мышцы, в связи с чем они приходят в зажатое состояние. Поэтому один из вопросов, который должен ставить не только музыкант, но и любой человек — это профилактика искривления позвоночника.

По моим наблюдениям мышцы спины довольно сложно держать если ваши мышцы пресса (живот) будут в расслабленном состоянии. Я задумывался об этом еще с детства — в каком положении должен быть живот? Как мне кажется об этом мало говорят, один из предметов на которых должны это повторять бесконечно с самого детства — это физическая культура, но все мы знаем наших «физруков» и эти занятия «физрой» по-моему мнению приносят очень мало толко. Знакомые врачи мне утверждали, что мышцы живота никак не влияют на мышцы спины. Но мне кажется, что организм устроен так уникально и гениально, что он может работать только полностью, а не по частям.

В итоге помимо музыкальных способностей результатом должен быть человек физически гармонично-сформированный, для того, чтобы не было никаких зажатостей и человек мог в свое удовольствие играть на инструменте и ему было легко.

В следующей статье вы сможете узнать какие именно физические упражнения и позы из йоги я советую всем тем, кто занимается музыкой.